Wir über uns.. - FF Odenkirchen

Wir über uns..

Wir über uns...

Allgemein
Die Freiwillige Feuerwehr Odenkirchen (FFO) ist eine von 20 Freiwilligen Feuerwehren in Mönchengladbach. Diese sind systematisch über das ganze Stadtgebiet verteilt. Die FFO unterstützt die Berufsfeuerwehr zwischen 17 Uhr – 07 Uhr. Bei  größeren Schadensereignissen wird die FFO auch außerhalb dieser Zeit alarmiert.

Einsatzgebiet

Das Einsatzgebiete der FF Odenkirchen erstreckt sich hauptsächlich über Odenkirchen, Güdderrath, Sasserath, Geistenbeck und Hockstein, sowie im ganzen Stadtgebiet von Mönchengladbach.

Kartenansicht des Einsatzgebietes

Alarmierung

Die Alarmierung der FFO erfolgt über Funkmeldempfänger, die durch die Leitstelle der Feuerwehr Mönchengladbach ausgelöst wird. Bei einer Alarmierung begeben sich die Feuerwehrmänner/-frauen zum Gerätehaus und rücken innerhalb weniger  Minuten mit den Einsatzfahrzeugen zur Einsatzstelle aus.

Einsätze

Aktuelle Anzahl der Einsätze der FFO 2017: 13 (letzter Einsatz: Sonntag 23.04.2017)

Einsätze der FFO 2016: 30
Einsätze der FFO 2015: 31

Einsätze der FFO 2014: 38
Einsätze der FFO 2013: 19
Einsätze der FFO 2012: 29

Die Aufgaben der FFO umfassen:

• Brandbekämpfung

• Technische Hilfeleistung

(Unwettereinsätze, Einsätze bei Verkehrsunfällen etc.)

Eine weiter Aufgabe ist das stellen von Brandsicherheitswachen z. B. im Theater oder anderen Events.

Ausbildung

Neben der Ausbildung am Standort (alle 14 Tage Dienstagsabends), wird im Wesentlichen in
Lehrgängen vermittelt, die an der Feuerwehrschule Mönchengladbach durchgeführt werden.